Законопроект предлагает ввести понятие «малый банк». Это - кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции и сделки на определенной территории. Малый банк не сможет открывать филиалы и другие подразделения вне субъекта РФ, на территории которого находится головной офис. Соответственно, ему запрещено работать в нескольких регионах страны.

Если подразделения в других субъектах уже работают, их придется закрыть с 1 января 2012 года. Кроме того, малым банкам запрещено открывать счета в иностранных кредитных организациях.Фактически у нас вводится двухуровневая банковская система. На первом этаже — банки с капиталом свыше 180 млн рублей, деятельность которых ограничивает только их лицензия, на втором — локальные банки, которые могут работать на определенной территории и оказывать определенный перечень услуг.

По подсчетам специалистов, с 1 января 11 регионов могут остаться вообще без банковских услуг, поскольку там в настоящее время нет ни одного банка с капиталом более 180 млн. рублей, пишет «Российская газета».