Российские ученые планируют запустить исследовательскую станцию к Меркурию в 2019 году, сообщил газете «Взгляд» источник в ракетно-космической отрасли.

«Цель миссии «Меркурий-П» – исследование грунта Меркурия и изучение влияния солнечного излучения на происходящие на поверхности планеты процессы», – сказал собеседник.

Запуск станции планируется осуществить с помощью ракеты-носителя «Союз». Траектория полета межпланетной станции подразумевает выполнение гравитационного маневра в окрестностях Венеры, пролет мимо Солнца и захват станции гравитацией Меркурия.

Ранее генконструктор и гендиректор Научно-производственного объединения имени Лавочкина Виктор Хартов сообщил, что миссии по исследованию Марса («Марс-Нэт», «Марс-Грунт»), Венеры («Венера-Д»), системы Юпитера («Сокол-Лаплас») и Меркурия («Меркурий-П») станут продолжением работ по проекту «Фобос-Грунт», реализация которого намечена на октябрь – ноябрь 2011 года.

Российский «Меркурий-П» должен стать четвертым аппаратом, который будет исследовать эту планету. В 1970-х годах Меркурий изучал американский аппарат «Маринер-10». В настоящее время планета изучается с помощью аппарата Messenger. В 2013 году планируется запуск европейско-японского аппарата BepiColombo.