Депутаты Законодательного Собрания Приморского края не поддержали инициативу коллег из Думы Владивостока о введении административной ответственности за бытовое дебоширство. Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 25 июля законодательную инициативу Думы по внесению изменений в краевой закон «Об административных правонарушениях» отклонили на заседании комитета по региональной политике и законности краевого парламента.

Напомним, суть инициативы Думы, автором которой выступил председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Дмитрий Пенязь, заключается в введении  ответственности в виде штрафа за бытовое дебоширство. Как сообщил страшим коллегам Дмитрий Пенязь, количество бытовых преступлений во Владивостоке неуклонно растет, причем большая их часть совершается в состоянии алкогольного опьянения. Ежедневно полиция совершает по 40 выездов на бытовые ссоры.

Однако коллеги из приморского парламента не поддержали инициативу, сославшись на три отрицательных заключения на законопроект: от правого отдела Законодательного Собрания, прокуратуры и губернатора. Их основной аргумент – поведение в семье нельзя регламентировать законом, это нормы морали, на которые не могут распространяться какие-либо правовые акты.  Тем более что административная ответственность за хулиганство уже установлена в административном кодексе. В итоге председатель комитета Виктор Пинский посоветовал Дмитрию Пенязю потщательнее готовить инициативы, чтобы депутаты не выглядели смешно.

«Мы теперь обязаны внести этот закон на сессию, но советую вам раньше его отозвать», - сказал председатель.

На протесты владивостокского депутата о том, что проблему все равно надо решать, Виктор Пинский возразил, что «у вас целая Дума, вот и поработайте еще, подумайте над этим. Можем вместе поработать, тем более у нас родственные комитеты».