С начала года судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления Федеральной службы судебных приставов по Еврейской автономной  области вынесено 519 постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ведомства. Из них, 67 постановлений по исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей в пользу детей. В результате, 10 % должников исполнили решения судов незамедлительно и в полном объеме, остальные принимают меры по погашению долгов. Вот только несколько примеров.

В Октябрьском районном отделе судебных приставов (далее – Отдел) находится исполнительное производство о взыскании с должника Х. алиментных обязательств и суммы долга в размере 25 тыс. рублей. Взыскательница обратилась в Отдел с заявлением, в котором попросила вынести ему ограничение на выезд за пределы РФ. 18 апреля 2011 г. судебный пристав-исполнитель вынес ограничение, а через три дня должник расплатился с взыскателем. Дело в том, что должник Х. оказывает предпринимательские услуги по перевозке грузов, в связи, с чем выезжает на территорию сопредельного государства. Ограничение выезда ограничивало его деятельность, что и заставило расплатиться с долгами.

В Биробиджанском городском отделе судебных приставов гражданин Г. задолжал своим детям алименты на сумму 25881 рублей. В октябре 2010 года судебный пристав вынес ограничение на выезд из Российской Федерации, а уже 1 марта 2011 года ограничение было снято в связи с полным погашением задолженности.  

В Биробиджанском межрайонном специализированном отделе судебных приставов  в отношении должника К. 18 октября 2010 года было наложено ограничение на выезд. Он обратился в суд по отсрочке возвращения долга. Однако  суд признал действия судебного пристава правомерными. Получив определение суда, он рассчитался с долгом в сумме 630 тыс. рублей и 28 февраля ограничение было снято.

Меры принудительного взыскания  заставляют злостных должников поступать правильно.