Сенаторы от Приморья Вячеслав Фетисов и Владимир Кикоть прокомментировали ситуацию вокруг отставки Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации РФ и назначения нового председателя. Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 25 июля на пресс-конференции во Владивостоке по случаю старта праймериз сенаторы ответили на вопрос приморского журналиста о том, важна ли им партийная принадлежность председателя верхней палаты российского парламента.

По словам Владимира Кикотя, «решение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга об отзыве с поста спикера Сергея Миронова – это их право. Я думаю, если парламент проголосовал единогласно, значит, это правильное решение. Главная их претензия к Миронову - его критика родного Санкт-Петербурга в Совете Федерации. Лично я, как представитель Приморья, не могу представить, чтобы я приезжал отсюда в Москву и критиковал край. Я для того и работаю, чтобы жизнь в Приморье стала лучше».

В свою очередь Вячеслав Фетисов заявил, что у него «хорошее рабочие отношения с Сергеем Мироновым, ведь все сенаторы равны. Кто бы ни пришел на пост спикера, не думаю, что это может как-то повлиять на нашу деятельность. У меня есть все рычаги влияния, все необходимые связи, чтобы решать проблемы края, поэтому приход нового человека никак не отразится на нашей работе во благо Приморского края».

Напомним, что по новым правилам сенаторами в верхнюю палату российского парламента будут избираться только действующие депутаты законодательных органов власти субъектов РФ и представительных органов муниципальных образований. Поэтому, чтобы остаться сенаторами, Фетисов и Кикоть пойдут на выборы в приморский парламент. Их фамилии уже есть в списке кандидатов на праймериз по определению кандидатур в депутаты Законодательного Собрания Приморского края, выборы в которое пройдут в декабре 2011 года.