Военный следственный отдел Следственного комитета (СК) России по Улан-Удэскому гарнизону в Бурятии возбудил уголовное дело в отношении двух военнослужащих воинской части, подозреваемых в хищении автоматов, сообщил во вторник представитель военного следственного управления СК по Восточному военному округу. Он не уточнил дату возбуждения дел, передает «Газета.RU».

«Командир взвода, лейтенант, подозревается в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 226 (хищение огнестрельного оружия) и пункту «а» части 3 статьи 226 УК (хищение огнестрельного оружия группой лиц по сговору). Его подчиненный, ефрейтор, проходящий военную службу по призыву – в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 226 УК», – сказал источник.

По данным следствия, 14 июля 2011 года в воинской части обнаружилась недостача двух автоматов АК-74. Во время учебной тревоги огнестрельное оружие выдавалось «без фиксации лиц, которыми оно получалось», это позволило командиру взвода получить три автомата, а сдать только два – один автомат он предварительно спрятал в лесном массиве, говорится в сообщении.

«Одновременно с этим подозреваемый предложил одному из починенных похитить для него за денежное вознаграждение еще один автомат. В этот же день ефрейтор похитил оружие у своих сослуживцев, прибывших с учебных занятий, после чего сообщил лейтенанту о месте, куда его спрятал. Спустя некоторое время офицер продал похищенные автоматы за 20 тысяч рублей», – сказал представитель военного следственного управления.

По его словам, подозреваемые задержаны, оружие изъято. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.