Персональный состав половины Избирательной комиссии Приморского края определят3 августа приморские законодатели. На семь мест в крайизбиркоме претендуют 16 кандидатов.

Такое решение принял на своем заседании 25 июля комитет краевого парламента по региональной политике и законности, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого Законодательного Собрания.

Напомним, что полномочия действующего избиркома заканчиваются 15 августа 2011 года. На майском заседании Законодательного Собрания депутаты дали старт процедуре формирования Избирательной комиссии Приморского края нового состава. Краевой парламент назначает семь членов избиркома с правом решающего голоса. Кандидатуры на эти должности до 4 июля должны были представить политические партии, общественные объединения, представительные органы муниципальных образований, а также Избирательная комиссия Приморского края действующего состава и Центризбирком.

В установленный срок в комитет поступили документы 16 кандидатов. Назначение будет проходить путем тайного голосования на заседании Законодательного Собрания. Как сообщил председатель комитета по региональной политике и законности Виктор Пинский, депутаты получат два бюллетеня. В первый будут включены так называемые "защищенные" кандидатуры от политических партий, представленных в Госдуме, а также от Центральной избирательной комиссии Российской Федерации:

Дергабузова Андрея Вячеславовича (ЛДПР),

Киселева Сергея Александровича (КПРФ),

Охотникова Романа Андреевича (Центризбирком),

Шкляровой Татьяны Александровны (Единая Россия).

В бюллетень № 2 по решению комитета включат 12 кандидатур от общественных объединений и представительных органов местного самоуправления. Депутатам предстоит выбрать три кандидатуры. В результате рейтингового голосования на заседании комитета больше всего голосов набрали Ольга Бондакова (выдвинута Думами Михайловского и Ханкайского районов), Светлана Мех (выдвинута Думой Михайловского муниципального района) и Виктор Рева (выдвинут Думой Пограничного муниципального района). Комитет рекомендовал коллегам поддержать эти кандидатуры на заседании Законодательного Собрания.