Прокуратурой Амурской области отменено незаконное постановление руководителя СУ СК РФ по Амурской области о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении двух «неустановленных» (как указано в постановлении) работников прокуратуры города Благовещенска и прокуратуры Амурской области.

В ходе проверки законности вынесенного постановления и материалов уголовного дела установлено следующее. Данное постановление противоречит уголовно-процессуальному законодательству по следующим основаниям. Руководитель регионального СУ СК не вправе принимать решение о возбуждении уголовного дела в отношении работника прокуратуры области. Согласно ч.1 п.10 ст.448 УПК РФ правом на возбуждение уголовного дела в отношении работника аппарата прокуратуры субъекта обладает Председатель Следственного комитета Российской Федерации или его заместитель. В нарушение действующего законодательства уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ возбуждено в отношении неопределенного круга лиц. Работниками прокуратуры не допущены какие-либо противоправные действия.

В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом РФ заместителем прокурора области отменено незаконное постановление о возбуждении уголовного дела.

Что ж, судя по всему, постыдная «драчка» между ветвями правоохранительной системы Амурской области продолжается. РИА «Дейта» следит за развитием событий.