Во вторник, 26 июля, в приморском городе Лесозаводске прошло первое в крае народное предварительное голосование (праймериз) по определению кандидатур для последующего их выдвижения в депутаты Государственной Думы РФ шестого созыва. Как сообщает сайт приморского регионального отделения партии "Единая Россия", в мероприятии приняло участие порядка 200 человек, из которых 50% представляли единороссы и 50% - представители общественных организаций, присоединившихся к Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Каждая презентация длилась не более 10 минут, за это время кандидаты знакомили собравшихся со своей предвыборной программой и отвечали на вопросы.

В Лесозаводске в праймериз участвовали кандидаты от краевого Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, представители общественной организации предпринимателей "ОПОРА России" и Приморской краевой Федерации профсоюзов, а также самовыдвиженцы. Наравне с ними участниками праймериз стали и действующие приморские депутаты - члены фракции "Единой России": депутат Государственной Думы Руслан Кондратов, депутат Законодательного Собрания Приморского края Виктор Пинский.

Кандидаты не только отчитывались о своей деятельности, но и вносили предложения в Народную программу.

На первой стартовой приморской площадке по проведению праймериз наиболее активно была представлена молодежь - трое кандидатов еще не достигли 30 лет. Одному из самых молодых участников - Евгению Шкарупе - 26 лет. Он представил уполномоченным свои проекты по развитию Приморья. В частности, кандидат от Народного фронта предложил создать так называемую "Приморскую идеологию", которая бы помогла закрепить население на Дальнем Востоке.

В соответствии с регламентом проведения Народного праймериз уполномоченным разрешено голосовать за нескольких сразу. Победитель определяется по рейтинговой системе.

Рейтинговая таблица распределилась следующим образом:

1. Пинский В.В – 147 голосов,

2. Костенко А. И. - 143 голоса,

3. Ахоян Г.Ц. – 131 голос.

Также были отданы предпочтения молодым претендентам: в лидеры вышли Яна Нагорная с результатом в 99 голосов и Максим Глушков – 97 голосов.

Еще кандидатам от Общероссийского народного фронта и Партии «Единая Россия» предстоит отработать на девяти площадках в Приморье.

27 июля, в среду, Народные праймериз пройдут в Уссурийске и Арсеньеве.

Напомним, в Приморье кандидатами в Государственную Думу выдвинут 31 человек - часть от "Единой России", а часть - от Народного фронта. Это представители общественных организаций, вошедшие в ОНФ.