Останки, которые могут принадлежать хану Исункэ (Есункэ) — племяннику Чингисхана — обнаружили участники совместной археологической экспедиции ДВФУ и ДВО РАН под руководством заведующего кафедрой всеобщей истории, археологии и антропологии Школы гуманитарных наук ДВФУ профессора Николая Крадина, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВФУ.

Как сообщил и.о. директора Школы гуманитарных наук ДВФУ Феликс Ажимов, экспедиция вела раскопки загородной усадьбы монгольского хана в Восточном Забайкалье. 

— Останки были найдены в усадьбе, расположенной недалеко от знаменитого Хирхиринского городища — резиденции хана в XIII веке. Не исключено, что наши археологи открыли здание с колоннами, а также нашли богатое аристократическое захоронение — об этом можно судить по обнаруженным предметам материальной культуры, часть которых указывает на контакты с Дальневосточным регионом. Участники экспедиции считают, что это свидетельствует о масштабных депортациях чжурчжэней после завоевания монголами Северо-Восточного Китая и Приморья, — рассказал Феликс Ажимов.

В средние века Забайкалье входило в состав монгольской империи. Это время завоеваний и развития империи Чингисхана. По данным ученых, Приаргуньем владел племянник Чингисхана — хан Исункэ, степи отдали ему в удел за особые заслуги в Западном походе на Среднюю Азию.

Сейчас приморские археологи продолжают раскопки и планируют провести генетическую экспертизу найденных останков в российских и зарубежных лабораториях. 

В дальнейших планах археологов ДВФУ — поездка в Монголию, где они примут участие в Международном конгрессе монголоведов, а затем отправятся на раскопки города кочевой империи киданей XI века. Экспедиция, в состав которой уже несколько лет входят студенты и аспиранты ДВФУ, занимается раскопками городов на территории Монголии с 2004 года. Результаты исследований прошлых лет нашли отражение в книге под редакцией профессора Николая Крадина «Киданьский город Чинтолгой-балгас», вышедшей в издательстве «Восточная литература РАН» в июле этого года.