Согласно исследованию аналитиков компании CB Richard Ellis (CBRE), первые строчки рейтинга крупных городов мира, которые являются наиболее привлекательными для международных компаний, оккупировали азиатские метрополии.

Проанализировав места дислокации 280-ти крупнейших мировых брендов и транснациональных корпораций в 232-х городах мира, сотрудники CBRE пришли к выводу, что подавляющее большинство из них считают для себя обязательным иметь представительства в Азии. Первое и второе места рейтинга заняли растущие как на дрожжах гиганты - Гонконг и Сингапур. Первый, максимально быстро восстановившись после общемирового кризиса, привлекает международные компании по той причине, что является своеобразным связующим звеном между бурлящей экономикой Китая и национальными экономиками остальных стран Азии. Кроме того, Гонконг занимает третье место мире по наиболее низкому уровню налогообложения физических и юридических лиц: максимальное налоговое бремя для них в этом мегаполисе составляет всего 15% и 16,5% соответственно, а налог с оборота и НДС вообще не взимаются.

Довольно неожиданно на третьей строчке списка оказался еще не до конца восстановившийся после весенних природных катаклизмов Токио. Российская столица «обошла» Пекин, Дубай, Париж и Нью-Йорк. Единственным европейским городом в первой «пятерке» оказался Лондон, который занял четвертое место.

В итоге, топ-15 самых притягательных для представителей крупного бизнеса городов мира выглядит так:

1 Гонконг
2 Сингапур
3 Токио
4 Лондон
5 Шанхай
6 Москва
7 Пекин
8 Мадрид
9 Дубай
10 Париж
11 Нью-Йорк
12 Варшава
13 Милан
14 Сан-Паулу
15 Бангкок

Примечательно, что ни одна из «финансовых мекк» Германии, столь политически и экономически влиятельной в Старом Свете, не попала даже в топ-15 списка желанных бизнес-гаваней. Зато в аналогичном рейтинге CBRE, в котором были приведены наиболее привлекательные для открытия бизнес-представительства страны, Германия заняла гордое пятое, а в общем зачете среди государств Европы - даже третье место. Prian.ru