Уволенного из СК следователя Юрия Кукаева  заключили под стражу в рамках расследования возбужденного против него уголовного дела по статье "Халатность".

- У следствия есть основания опасаться того, что он может скрыться в неизвестном направлении, - говорят о бывшем старшем следователе коллеги.

Напомним, 25 июля руководитель СК по Амурской области возбудил два уголовных дела против работников городской и областной прокуратуры по статье "Халатность",  допустивших, чтобы подозреваемого в изнасиловании семилетней девочки отпустили на свободу. Однако позже областная прокуратура отменила это решение.

- Прокуратура считает, что мы не имеем полномочий на возбуждение уголовных дел против их сотрудников. Но это нет так, - сказал помощник руководителя Амурского СК Алексей Лубинский.

В амурском СК, в свою очередь, утверждают, что областная прокуратура не дает им возможности опросить прокурорских работников, которые, по мнению следствия, проявили халатность в этой трагической истории.

- Нашим следователям под различными предлогами не дают возможности взять показания у подозреваемых, - сказал Алексей Лубинский.

Напомним, скандал разгорелся после того, как в Благовещенске 19 июля мужчина изнасиловал семилетнюю девочку. Мать ребенка двое суток обивала пороги прокуратуры и полиции, пытаясь найти защиту. Однако полицейские, побеседовав с подозреваемым, отпустили его домой - такое распоряжение дал по телефону  следователь Следственного комитета. На следующий день подогретая слухами о бездействии полиции, разгневанная толпа людей подошла к дому обвиняемого.  Повыбивала окна у него в квартире и пыталась выломать двери жилища подозреваемого в растлении ребенка. Только сотрудникам ОМОНа с большим трудом удалось оттеснить разъяренных людей от подъезда и вывести обвиняемого в педофилии из дома, пишет «Российская газета».