На заседании комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края поспорили о географических названиях населенных пунктов края. Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», в администрацию края обратился отдел геодезии и картографии Управления Росреестра по Приморскому краю с просьбой внести изменения в закон «Об административно-территориальном устройстве Приморского края».

Дело в том, что географические названия некоторых населенных пунктов края в законе расходятся с теми, что указаны на справочных картах. Например, поселок Рейнеке указан с окончанием «и», тогда как никакого видного деятеля с фамилией «Рейнеки» не было, остров и поселок названы в честь директора Гидрографического департамента Морского министерства вице-адмирала Рейнеке. Представитель губернатора Евгения Щедрина пояснила депутатам, что администрация согласна внести эту поправку в закон, чтобы восстановить историческую справедливость. Но переименовывать другие населенные пункты, по ее мнению, нет оснований. Например, поселок «Шумный» в законе фигурирует как «Шумное».

«Я узнала, что эти карты составляются картографом по опросу жителей, поэтому не вижу оснований вносить изменения в закон. Проще внести изменения в сами карты», - заявила Евгения Щедрина.  На это картографы возразили, что дежурная справочная карта – очень важный документ, внести изменения в который очень сложно, для этого требуется специальное постановление Правительства РФ. Проще все-таки поменять закон.

В свою очередь депутаты отметили, что «неправильные» названия уже прочно закрепились в сознании местных жителей и поменять их будет сложно. Кроме того, названия фигурируют в различных официальных документах.