По итогам праймериз в Лесозаводске лидерами стали депутаты приморского Законодательного Собрания Виктор Пинский и Галуст Ахоян, а также вице-губернатор Приморья Александр Костенко. Об этом сообщается на официальном сайте регионального отделения партии «Единая Россия». За Виктора Пинского проголосовало 147 выборщиков, за Александра Костенко – 143, за Галуста Ахояна – 131.

Примечательно, что незадолго до праймериз об одном из лидеров – Галусте Ахояне СМИ регулярно писали, что его вычеркнули из списка. Это утверждение аргументировали тем, что у депутата якобы есть грин-карта (вида на жительство в США). Человек, имеющий этого документ, не может избираться в высшие органы законодательной власти. Отметим, что в марте 2010 года Галуст Ахоян был выдвинут в на пост сенатора Приморья, и его кандидатура была неожиданно отозвана. СМИ сообщали, что причиной стало именно наличие двойного гражданства Ахояна.  

Что касается главы приморских профсоюзов Виктора Пинского, то на его рейтинге не сказался "библиотечный скандал". Напомним, в 2010 году в здании бывшей библиотеки профсоюзов имени Фадеева был открыт банк. В прессе выдвигались различные предположения, куда пропали книги – по информации самих профсоюзов, в том числе и Виктора Пинского, они были отданы в другие библиотеки. В то же время, прокуратура установила, что акты сдачи-приемки были подписаны от силы на треть книжного фонда. Ходили слухи, что часть книг даже сожгли на Горностаевской свалке.

Примечательно, что самих кандидатов-лидеров не было, присутствовали только их представители.

В соответствии с регламентом проведения Народного праймериз уполномоченным разрешено голосовать за нескольких сразу. Победитель определяется по рейтинговой системе.

Еще кандидатам от Общероссийского народного фронта и Партии «Единая Россия» предстоит отработать на девяти площадках в Приморье.

27 июля, в среду, Народные праймериз пройдут в Уссурийске и Арсеньеве. Напомним, в Приморье кандидатами в Государственную Думу выдвинут 31 человек - часть от "Единой России", а часть - от Народного фронта. Это представители общественных организаций, вошедшие в ОНФ.