Депутаты Законодательного Собрания Приморского края на заседании комитета по региональной политике и законности рассмотрели новый законопроект об этике поведения чиновников, сообщает корреспондент РИА «Дейта».

Как пояснила парламентариям начальник управления государственной гражданской службы и кадров администрации Приморского края Ирина Тарасенко, это законодательная инициатива губернатора. "Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Приморского края" разработан на основе типового Кодекса, который рекомендован комиссией по противодействию коррупции при Президенте РФ.

Комитет поддержал законопроект в первом чтении. Представитель губернатора Евгения Щедрина попросила принять закон сразу во втором и третьем чтениях, но депутаты обратили внимание на заключение прокуратуры, в котором предлагается распространить действие Кодекса и на муниципальных служащих, а также лиц, замещающих госдолжности, – то есть на самих депутатов.  Народные избранники поинтересовались, почему администрация не хочет принимать это предложение прокуратуры. На это Евгения Щедрина ответила, что «Кодекс этики депутатов  – это отдельная история, отдельный закон, вы можете сами его разработать, наш закон касается только госслужащих». В итоге депутаты пока не стали поддерживать документ во втором и третьем чтениях.