В целях создания единого координатного пространства, а также оптимизации функционирования государственного кадастра недвижимости ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Приморскому краю с 25.07.2011 перешло к ведению государственного кадастра недвижимости от принятых сегодня разрозненных систем координат к единой местной системе координат «МСК-25».

Это должно сделать процесс кадастровых и землеустроительных работ технологически более совершенным и качественным.

Известно, что в настоящее время на территории Приморского края в различных муниципальных образованиях применяются разные системы координат, используемые для внесения координатного описания границ земельных участков в государственный кадастр недвижимости. Очевидно, что отсутствие единого координатного пространства влечет за собой определенные трудности при осуществлении работ попроведению геодезических и топографических работ при инженерных изысканиях, строительству и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, ведении кадастров и осуществлении иных специальных работ.

Введение этой системы позволит повысить точность и эффективность выполняемых кадастровых, землеустроительных работ в части координатного описания местоположения объектов.

Работы по переходу на «МСК-25» будут производиться поэтапно. Для удобства заинтересованных лиц, выполняющих работы, связанные с внесением сведений в государственный кадастр недвижимости,  до окончания переходного периода – 24 октября текущего года – землеустроительные дела, межевые планы, карта-планы можно предоставлять не только в новой местной системе координат «МСК-25», но и в прежнем виде.