Как пишет РБК, противостояние Генпрокуратуры и Следственного комитета России (СКР) в скором времени рискует вылиться в вал уголовных дел. Следователи сетуют на неподготовленность прокуроров, поддерживающих обвинение в суде, из-за которой многолетняя работа следствия идет насмарку, и напоминают, что имеют право «возбуждаться» против прокуроров. Источник в СКР рассказал РБК daily, что на таких прокуроров станут заводить дела по статье «Халатность». Первое дело по этой статье было возбуждено вчера, правда по иному поводу, и тут же было отменено прокуратурой.

Проблемы во взаимоотношениях двух силовых ведомств начали проявляться с момента создания Следственного комитета в сентябре 2007 года. Еще будучи с приставкой «при прокуратуре» следователи вели себя подчеркнуто независимо. Прокуроры же долгое время не могли найти свою нишу в новых условиях. В январе 2011 года Следственный комитет окончательно отделился от прокуратуры, а Генпрокуратура стала потихоньку превращаться в специализирующееся на антикоррупции ведомство (затем, правда, грянул игорный скандал с прокурорами, крышевавшими казино).

Но к приближению четвертой годовщины «развода» Генпрокуратуры и СКР обозначилась серьезная проблема. «Мы годами расследуем некоторые сложные уголовные дела, проводим десятки экспертиз, допрашиваем сотни свидетелей, все это скрупулезно фиксируем, а потом приходим в суд и поражаемся неподготовленности и некомпетентности поддер­живающих обвинение прокуроров, — посетовал РБК daily один из следователей СКР. — Зачастую они спят на заседании или просто сидят молча. В итоге дело разваливается и вся наша работа оказывается напрасной».

Представитель СКР признался, что аналогичные проблемы испытывают множество его коллег и скоро их терпение может иссякнуть. «Мы просто станем брать диктофоны и фиксировать бездействие таких прокуроров, а впоследствии возбуждать против них уголовные дела по статье «Халатность», — пригрозил следователь.

Первый звонок в уголовном противостоянии двух ведомств (не считая игорного дела) прозвучал вчера в Амурской области. СКР возбудил уголовное дело по статье «Халатность» против двух неустановленных работников прокуратуры Благовещенска и прокуратуры Амурской области, не принявших заявление у матери семилетней девочки, пострадавшей от педофила. Кстати, установить личность этих прокуроров не позволили их же коллеги, не пустившие мать и следователей для опознания даже на порог своих «вотчин».

Однако просуществовало это уголовное дело недолго, областной прокурор отменил постановление о его возбуждении, сославшись на то, что следователь, возбудивший дело, по статусу ниже прокурора (областного уровня). Впрочем, источник РБК daily в СКР указал, что дело будет возбуждено вновь, для этого лишь понадобится, чтобы постановление вынес более высокопоставленный следователь.

В СКР не исключают, что уголовные дела против прокуроров за халатность будут возбуждаться и в дальнейшем. По словам источника, проблема непрофессиональной поддержки прокурорами обвинения в суде действительно существует.

В Генпрокуратуре считают, что проблема надумана. «Понабрали в следователи молодых неопытных юнцов, которые просто не способны качественно подготовить материалы расследования», — прокомментировал источник РБК daily.

«Проблема обоюдная, поскольку в стране падает уровень как государственного обвинения, так и предварительного следствия, — считает зампредседателя коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Владислав Капканов. — Следователями действительно работают в основном молодые ребята призывного возраста. А хорошим гособвинителям просто взяться неоткуда. Если раньше их резерв формировался за счет следственного аппарата, входящего в систему прокуратуры, то теперь черпать эти ресурсы просто неоткуда».