Большая избирательная кампания 2011-2012 годов, которая официально стартует в России нынешней осенью, возможно, будет чище прежних. А поправки в законодательство, которые подчищают избирательное правовое поле, освобождая его от разных бюрократических ловушек, грозящих партиям и отдельно взятым кандидатам сходом с дистанции, прикрывая коррупционные дыры и лазейки, через которые может просочиться неугомонная мысль черных полититтехнологов.

«Российская газета» публикует два закона с такими поправками, рожденными, можно сказать, в муках прошедших кампаний. Принятые изменения в законодательство четко определяют, что подпись избирателя будет считаться недостоверной, если эксперты установили, что она не принадлежит избирателю. А недействительной признают ту, что поставлена еще до того, как было оплачено изготовление листов. Новый закон определяет, что именно должен сообщить о себе избиратель, поставивший подпись в поддержку партии, и уточняет порядок оформления самих листов, чтобы какая-нибудь случайная помарка не лишила партию возможности побороться за место в федеральном, региональном или местном органе власти. Требования к подписным листам на выборах разного уровня будут одинаковыми.

Второй закон, инициированный депутатами Госдумы из парламентского большинства и оппозиции и подписанный президентом, предлагает меры, исключающие использование грязных технологий при проведении голосования вне помещения избирательных участков. Как известно, действующие законы дают возможность голосовать дома некоторым категориям инвалидов, а также избирателям старше 80 лет. И этого права на свободное изъявление люди, которые не могут прийти на участок, не лишаются. Однако новый закон обязывает местные органы соцзащиты предоставлять в избиркомы сведения о таких людях.