Принятые поправки в Закон «О несостоятельности (банкротстве)» помогут людям вернуть вложенные в стройку деньги либо увеличат шансы достроить жилье. Этот важный для обманутых дольщиков документ «Российская газета» опубликовала 15 июля. По действующему законодательству дольщики в списке кредиторов — на одном из последних мест. Поправки же предлагают установить право преимущественного погашения требований граждан, которые вложились в строительство, по сравнению с другими кредиторами.

Кроме того, интересы дольщиков, согласно новому закону, защищаются независимо от вида договора, по которому застройщик привлекал их денежные средства.

Поправки вносят серьезные изменения в саму процедуру банкротства. Теперь в деле о банкротстве застройщика обязательно участвуют представители органа исполнительной власти региона. И еще один очень важный момент: по новому закону недостроенные дома и земельные участки можно передавать инициативным группам дольщиков, которые объединяются в ТСЖ или ЖСК, а также органам власти для последующей достройки. Все обязательства перед гражданами сохраняются.