До 2017 года правительство полностью расстанется со своей долей в 14 крупнейших госкомпаниях. Такие предложения содержатся в докладе о расширении программы приватизации, первый вице-премьер Игорь Шувалов направил президенту.

Эту информацию подтвердил представитель секретариата первого вице-премьера.

Предполагается, что государство полностью выйдет из капитала ВТБ, «Интер РАО», «Совкомфлота», «Шереметьево», «Аэрофлота», «Алросы», объединенного «Ростелекома», Россельхозбанка, «Росагролизинга», Государственной транспортной лизинговой компании. Также будут проданы пакеты «Роснефти», «Русгидро», «Зарубежнефти», Объединенной зерновой компании. Но в них у государства сохранится «золотая акция». Задачу расширить план приватизации на Санкт-Петербургском экономическом форуме поставил президент. Пока не вполне понятно, какие именно активы будут выставлены на продажу в первую очередь.

По ранее озвученным планам в 2012 году предполагалось продать 10 процентов акций ВТБ и 100 процентов акций Объединенной зерновой компании. Но планы могут корректироваться в зависимости от ситуации на рынке, рекомендаций инвестиционных консультантов. Это будет влиять и на доходы от приватизации, замечает замгендиректора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев. В бюджетных проектировках на трехлетку предполагается, что ежегодные доходы от продажи госсобственности составят примерно 300 миллиардов рублей, пишет «Российская газета».