В Приморском крае на 15 июля 2011 года в лечебно-профилактические учреждения обратилось 5923 человека по поводу присасывания клеща, среди них госпитализировано с подозрением на заболевание клещевым вирусным энцефалитом 49 человек, сообщили РИА "Дейта" в управленнии Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Общее число обратившихся на 15,2% выше аналогичного периода 2010г., когда обратилось 5140 человек, но при этом число госпитализированных в 1,6 раза ниже (в 2010г. госпитализировано 80 человек). Высокие показатели обращаемости отмечены на территориях городов Владивосток, Артем, Дальнегорск, Спасск-Дальний, Арсеньев и в районах Кавалеровский, Тернейский, Пожарский, Красноармейский, Хасанский.

С окончательным диагнозом клещевого вирусного энцефалита выписано 11 человек. Случаи заболевания зарегистрированы среди жителей Владивостока, Артема, Уссурийска, Спасска-Дальнего, Дальнереченска, Шкотовского, Пожарского, Анучинского районов. Заражение связано с присасыванием клещей во время отдыха на природе, при сборе дикоросов и работе на садово-огородных участках.

За аналогичный период 2010 года зарегистрировано 16 случаев заболевания, из них 2 с летальным исходом.

Проведено 5096 исследований клещей, в том числе 4027 клещей, снятых после присасывания, из них 97 - 2,4% с положительным результатом наличия антигена вируса клещевого энцефалита (г. Владивосток, Артем, Уссурийск, Спасск-Дальний, Находка, Дальнегорск, Арсеньев, Пограничный, Кавалеровский, Пожарский, Кировский, Чугуевский, Яковлевский районы). При исследовании клещей, собранных в природных биопотах, установлено наличие таких возбудителей, как вирус клещевого энцефалита, боррелии, а также эрлихии и анаплазмы.

Продолжается проведение мероприятий по снижению численности клещей. Акарицидная обработка проведена на территории 249 объектов, в том числе 52 базы отдыха, 24 летних оздоровительных учреждений для детей, 8 санаториев, 108 детских учреждений, 8 ЛПУ и 49 прочих объектов, охвачено 437,4 га на объектах городов Владивосток, Артем, Уссурийск, Находка, Лесозаводск, Дальнереченск, Спасска-Дальнего, Партизанска, и в районах Хасанский, Шкотовский, Михайловский, Хорольский, Ханкайский, Партизанский, Лазовский, Пожарский, Кировский, Красноармейский, Анучинский, Яковлевский.

При проведении обработки используются специальные инсектоакарицидные препарты, сохраняющие свое действие в подстилке около 1-1,5 месяцев (Цифокс, Акаритокс, Байтекс, Альфатрин, Сипаз-супер, Юракс и др.). На территориях оздоровительных учреждений, в местах массового посещения акарицидные обработки проводятся специалистами предприятий дезинфекционного профиля. Эффективность обработок составила 95,6%.

С учетом сохраняющейся активности клещей и циркуляции разнообразных возбудителей инфекционных болезней, при посещении лесных массивов необходимо иметь одежду спортивного типа, максимально закрывающую кожные покровы. Хорошо использовать препараты, отпугивающие клещей, которыми можно обработать одежду (манжеты, ворот). Находясь в лесу, не стоит забывать о само-взаимо осмотрах для снятия наползающих клещей.

Клещей, удаленных после присасывания, можно сдать на исследование в лабораторию особо-опасных инфекций ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», в лабораторию клещевого энцефалита научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, а также в лаборатории СПИД лечебно-профилактических учреждений на территории края.