Большинство жителей Приморского края не работают по специальности. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проходившего на сайте РИА «Дейта» в течение недели – с 18 по 26 июля. В голосовании приняли участие 1200 человек.

56% опрошенных признались, что не работают по специальности. Однако большинство из них все-таки считает, что профильное образование сильно помогает. Многие нашли работу в близких или смежных сферах.

Вариант «Не работаю по специальности, но мое образование мне очень помогает» выбрали 332 человека – 27%. Почти каждый пятый опрошенный сообщил, что он не работает по своей специальности из-за «финансового фактора». 19% (229 человек) проголосовали за вариант «Я больше зарабатываю в другой сфере». Каждый десятый участник опроса сообщил, что по его специальности найти работу очень трудно (10%, 130 человек).

Успешно работают по специальности и продвигаются по карьерной лестнице 25% (335 опрошенных). При этом почти каждый десятый  - 9% (125 человек) работают по специальности, и совершенно недовольны своей профессией.

4% сообщили, что не работают, так как деньгами их обеспечивают супруги (вариант «Я домохозяйка (или альфонс)» выбрали 54 человека), и только 48 проголосовавших (3%) не имеют никакого профильного образования.

Согласно исследованиям аудитории РИА «Дейта», большинство опрошенных – люди в возрасте от 20 до 35 лет. 48% участников опроса – рядовые сотрудники компаний, 22% занимают руководящие должности, 12% - топ-менеджеры и владельцы компаний, 10% - студенты.

По словам экспертов, результаты опроса предсказуемы и свидетельствуют о недостаточно эффективной работе системы образования. Тот факт, что самым популярным вариантом стал «Я не работаю по специальности, но мое образование очень помогает», показателен – современное профильное образование ориентировано на получение общих знаний, которые могут пригодиться в разных сферах, но оно не ориентировано на практическое применение теории.

«Кроме того, около десяти процентов недовольны своей специальностью. Это говорит о неэффективной системе профессиональной отбора и профориентации абитуриентов при приеме в вузы и ссузы», - сообщили РИА «Дейта» в одном из ведущих кадровых агентств Владивостока.