За прошедшие сутки на территории Дальнего Востока было зарегистрировано 37 природных пожаров, из них в течение суток 14 очагов были ликвидированы, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.

По состоянию на 08.00 27 июля, на территории Дальнего Востока продолжает действовать 23 природных пожара на общей площади активного горения 49,93 га, из них в Хабаровском крае – 12 природных пожаров на площади активного горения 41,1 га.

Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.

Для тушения пожаров на Дальнем Востоке привлекались 566 человек и 79 единиц техники, в том числе 23 воздушных судна. Природные пожары ликвидировались силами авиалесоохраны, лесхозов, МЧС России и привлеченных людей.

В настоящее время в Якутии продолжаются мероприятия по тушению природных пожаров. 26 июля в работе было задействовано 180 человек, 26 единиц техники, а также 14 воздушных судов. Они сосредоточены в районах, где сложилась наиболее опасная пожарная обстановка и где нет возможности подъезда пожарных автомобилей и оказывают помощь подразделениям лесоохраны в тушении природных пожаров.

Кроме того, к тушению природных пожаров привлечены вертолёт Ми-8 и самолет Бе-200 ЧС Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России.Воздушные суда принимают участие в разведке для выявления новых очагов огня и производят сбросы воды на горящие участки.

В связи со сложной пожароопасной обстановкой указом Президента республики Саха (Якутия) с 15 июля на территории 19 муниципальных образований введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера в лесах.

По данным Филиала лаборатории передачи и обработки космической информации МЧС России во Владивостоке, ежедневно на территории Дальнего Востока отмечаются термические аномалии.

По данным статистики, большинство зарегистрированных природных пожаров произошли по вине человека. Поэтому, в связи с установившейся теплой погодой, Дальневосточный региональный центр МЧС России рекомендует населению соблюдать осторожность при обращении с огнем на улице, ограничить выход в лес и загородные места отдыха, соблюдать меры пожарной безопасности во время нахождения на природе и на приусадебных участках, не поджигать траву и не проводить сельскохозяйственные палы, не разжигать костры в лесной зоне.