Одних портретов первых лиц государства в чиновничьих кабинетах недостаточно, нужен  дополнительный моральный укор, считает глава РПЦ, передает «Комсомольская правда». Патриарх Кирилл предлагает высечь на стенах мысли Иоанна Златоуста – в качестве таких «напоминалок» о простом народе.

 «Иоанн Златоуст пишет следующее: «Если мы хотим стать подобными Спасителю, то должны делать общее дело, не ища своего». Вот эту фразу нужно золотыми буквами выбить, чтобы она была в каждой комнате, в каждом кабинете начальника, в каждом месте, где люди задумываются о благе страны и людей», - заявил Святейший во время проповеди в  храме Казанской иконы Божией Матери в Саранске.

Только солидарность и общее дело помогут человеку добиться успехов. Однако «солидарность, основанная на идеологии, на человеческой мудрости рассыпалась как прах и пепел», напоминает предстоятель РПЦ.

«Можем ли мы иметь такую основу для солидарности, которая живет века, которая переживет смену поколений, которая будет сегодня прочной основой возрождения нашего Отечества, преодоления экономических трудностей и прочих, с которыми мы сталкиваемся? Святой Иоанн Златоуст говорит – есть такая основа солидарности: если мы во имя Божие делаем общее дело как непременное условие нашего спасения.

Без участия в общем деле не может быть человеческого спасения... Иоанн Златоуст не призывает нас забыть свою семью, своих детей. Но когда делаешь общее дело – не ищи своего, тогда будешь уподобляться Господу. Господь в благодарность тебе даст твой удел и твой кусок, и будешь счастлив и благополучен. Вот это и есть основа солидарности на все времена и для всех народов», - уверен Патриарх Кирилл.