Владивосток – город портовый, многонациональный. Это, конечно, неплохо, но в последнее время горожане стали замечать, что наемных рабочих из других стран, в частности из Узбекистана, становится ощутимо больше. Жители ближнего зарубежья охраняют наши автомобили на стоянках, продают продукты в магазинах, водят автобусы и такси, подметают дворы и ремонтируют дороги, в общем - проникли во все сферы нашей жизни.

Между тем, не стоит забывать, что многие из них работают во Владивостоке нелегально, а это значит, что в общепите вас запросто может обслужить продавец без санитарной книжки, а водитель автобуса на деле и правил дорожного движения не знает – права-то в родном Узбекистане получал, там с этим делом проще.

Лишь за полгода на стройки саммита АТЭС приехало трудиться почти 50 тысяч гастарбайтеров – и это с учетом того, что общее население Владивостока едва ли больше 500 тысяч. Впрочем, ожидается, что в следующем году, когда на стройках понадобится дополнительная рабочая сила, приедет и того больше. 

- За шесть месяцев 2011 года на учет поставили 139 959 иностранных граждан, что больше аналогичного периода прошлого года на 31,7 процента, - озвучили цифры в УФМС России по Приморскому краю. –  При этом с целью поработать в Приморье приехали 49 тысяч 777 человек. Традиционно львиную долю составляют китайцы, которые живут в основном в Уссурийске. Но в последнее время все активнее приезжают граждане Узбекистана, которые, в отличие от жителей КНР, не очень-то считаются с миграционными законами. Все эти нелегалы  оседают во Владивостоке.

- В моем подведомственном спальном районе временно зарегистрировано 256 гастарбайтеров, но по факту здесь проживает гораздо больше, - поясняет участковый Алексей Комов. - Сделать мы с этим практически ничего не можем. Спецприемников для нелегалов просто нет, так что мы забираем рабочего без регистрации в отдел, держим несколько часов, штрафуем и отпускаем. Без паспорта мы даже не можем его депортировать. При этом выезд нелегала из России должен контролировать суд, но возможности у него такой нет, опять же - из-за отсутствия спецприемника.

Если исходить из официальной статистики, то за начало этого года из Приморья выдворили 431 рабочего. Цифра смешная, да и сколько из них на самом деле покинули край?

Разгулу нелегалов способствуют и приморские работодатели, которые за лишнюю копейку предпочтут удавиться.

- Если ввозить рабочих легально, то нанимателю надо оплачивать билет на самолет в обе стороны, обязательную страховку, да и зарплату придется платить не меньше установленного в крае минимума, - поясняют в полиции. – Гораздо проще обратиться в некие конторы, которые за умеренную плату привезут сюда партию наемников нелегально, а когда рабочие становятся без надобности, их просто отпускают на вольные хлеба.

Да и будет ли русский человек вкалывать на зарплату в семь - восемь тысяч рублей, а для рабочих из Узбекистана такой оклад - целое состояние по сравнению с двумя - тремя тысячами, которые они зарабатывали на родине. Если же и захотят русские за копейки работать, им все равно гастарбайтеров предпочтут – иностранцам в случае чего и зарплату можно задержать или вовсе не выплатить. Не пойдет же, в конце концов, нелегал в трудовую инспекцию жаловаться. 

Комментарий специалиста. Сергей ТАНЕЕВ, политолог: 

- Именно с нелегальной иммиграцией, конечно, нужно бороться. Но с самим потоком иностранцев правительство ничего делать не будет. По той простой причине, что на территории Дальнего Востока, да и всей России, ощущается жесткая нехватка рабочей силы. А так как русские не хотят мести дворы или выносить мусор, за них это будут делать граждане из Узбекистана. Более того, в Приморье проживает очень мало для такой территории людей, плюс постоянно идет отток населения на Запад, так что в связи с этим массовому заселению Приморского края узбеками не только никто не станет мешать, оно даже будет приветствоваться. «Комсомольская правда».

Между тем… По мнению губернатор Приморья Сергея Дарькина, край должен удовлетворить потребности в рабочей силе за счет региональных ресурсов. В соответствии с поручением губернатора, квота на иностранных работников на 2012 год в Приморском крае составит 28,7 тысяч человек. Это на 5,8 тысяч человек меньше, чем в 2011 году.