Заместителем прокурора Амурской области 26 июля текущего года был освобожден из ИВС МО МВД «Благовещенский» задержанный по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (должностная халатность), старший следователь следственного отдела по г. Благовещенску СУ СК РФ по Амурской области Кукаев Ю.А.

Напомним, уголовное дело в отношении Кукаева было возбуждено 25 июля руководителем следственного управления СК РФ по Амурской области. По данным следствия, старший следователь Кукаев Ю.А., находясь на дежурстве, в период с 23 часов 50 минут 20.07.2011 до 00 часов 21.07.2011, получив телефонное сообщение о причинении 7-летней Нелли Холодок телесных повреждений, характер которых свидетельствовал о совершении преступления против половой неприкосновенности, не составил, как того требует закон, рапорт об обнаружении признаков преступления и не принял мер к проверке указанного сообщения.

Между тем, как отметили в прокуратуре Амурской области, согласно положениям уголовно-процессуального закона, лицо может быть задержано по подозрению в совершении преступления лишь в случае, если за инкриминируемое ему преступление установлено наказание в виде лишения свободы (ч.1 ст.91 УПК РФ). Вопреки этому, к Кукаеву данная мера процессуального принуждения была применена при отсутствии в указанной норме наказания, связанного с лишением свободы.

«К тому же каких-либо объективных данных о том, что Кукаев может скрыться от органов следствия, что в исключительных случаях могло повлечь ее избрание, не имелось. Незаконные и необоснованные действия должностных лиц Следственного управления СК РФ по Амурской области пресечены прокуратурой Амурской области», - подчеркнули в прокуратуре.