Официальный курс валюты США, установленный Центральным банком с 27 июля 2011 года, составил 27,546 рубля за доллар. Таким образом, по сравнению с предыдущими торгами, доллар подешевел на 19,53 копейки.

Официальный курс европейской валюты, установленный Центральным банком с 27 июля 2011 года, составляет 39,9389 рубля за евро. Таким образом, по сравнению с предыдущими торгами, евро подорожал на 10,24 копейки.

По словам министра финансов США Тимоти Гайтнера, благодаря принимаемым его министерством техническим мерам страна сможет избегать дефолта примерно до 2 августа, не дольше. По мере приближения этой даты растут опасения, что республиканцы в палате представителей, демократическое большинство в конгрессе и президент не успеют принять согласованное решение относительно мер по сокращению дефицита бюджета, подчеркивает аналитик УК "Allianz РОСНО Управление активами" Ариэл Черный.

К тому же рынок ждет начала третьего этапа количественного смягчения, который может начаться в США, что не способствует укреплению доллара. Как отмечает аналитик UFG Wealth Management Антон Толмачев, в цены закладывается неизвестность по поводу дальнейшего прямого валютного стимулирования ведущей экономики мира.

При наличии глубоких долговых проблем в еврозоне швейцарский франк и иена остаются одними из немногих защитных валют, в которые уходят инвесторы. "Франк и иена являются традиционной безопасной гаванью, где инвесторы пытаются укрыться от очередных неприятностей",- отмечает начальник управления дилинговых операций Номос-банка Артем Гаврилов.

"Только подъем предела заимствований в США может вызвать рост оптимизма на рынке и, как следствие - снижение привлекательности франка и иены. А до тех пор курсы этих валют будут устанавливать новые максимумы",- отмечает Артем Гаврилов. На пути иены к дальнейшему укреплению может встать Центральный банк Японии, уточняет директор Simargl Capital Дмитрий Садовый. "Курс иены приближается к уровню, на котором более четырех месяцев назад Банк Японии осуществил интервенции",- напоминает он. За год японский ЦБ дважды ослаблял иену с помощью интервенций - осенью прошлого года и весной текущего, после катастрофического землетрясения и цунами. "Коммерсант"