В Надеждинском районе Приморского края сотрудниками Надеждинской прокуратуры и Россельхознадзора накрыт подпольный цех по выпуску колбасной продукции, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю. Вся готовая продукция производилась из недоброкачественного мясного сырья, и реализовывалась под видом домашней продукции на рынках Владивостока. Ветеринарные сопроводительные документы, как на сырьё, так и на готовую продукцию полностью отсутствовали. В отношении индивидуального предпринимателя Сергея Стась возбуждено дело об административном правонарушении. В цеху в общей сложности изъято и вывезено на изолированное хранение свыше 1400 килограмм сомнительной мясопродукции.

В ходе проведения проверочных мероприятий по соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства при обороте и изготовлению мясопродуктов на территории Надеждинского района, сотрудниками прокуратуры Надеждинского района и Управления Россельхознадзора по Приморскому краю в селе Вольно-Надеждинское был обнаружен подпольный цех по выпуску колбасных изделий и копчёной мясопродукции. Вся выпускаемая продукция предназначалась для реализации на рынках города Владивостока под видом домашней. В частности, по словам очевидцев, аналогичная продукция реализовывалась перед входом на Луговской рынок Владивостока.

По результатам проведённого осмотра производственных помещений и опроса владельца цеха были установлены грубейшие нарушения санитарно-эпидемиологических норм при выпуске готовой мясной продукции.

Так, на цех полностью отсутствовали какие-либо разрешительные документы на оборот, хранение и выпуск мясной продукции. Проведённый осмотр производственных помещений показал, что производство продукции осуществлялось в диких антисанитарных условиях. Это грязные разделочные столы, немытое длительное время производственное оборудование, отсутствие холодильных мощностей для хранения выпущенной продукции, которая относится к скоропортящимся продуктам питания, немытые, в подтёках полы, отсутствие централизованной канализации, а также стойкий, резкий запах неубираемого помещения и подпорченных продуктов питания.

Сырьё для производства подпольной колбасы и копчёностей, судя по его внешнему нетоварному виду, закупалось по бросовым ценам на мясных оптовых базах, и хранилось на улице, в автомобильном фургоне-термосе.  Причём для приготовления кровяной колбасы кровь бралась из этого фургона – сырая мясная продукция размораживалась и оттаявшая кровяная жидкость (сукровица) по уклону пола фургона, который также не мылся, сливалась в стоявшее на земле, рядом с фургоном, ведро. Всего же в фургоне хранилось 883 килограмма сырой мясопродукции, все без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих отсутствие опасных для человека заболеваний и микроорганизмов, не было документов изготовителя и поставщика, а также сертификатов качества. Неизвестна также дата выработки сырой продукции и срок её хранения.

На готовую продукцию документы о прохождении ею ветеринарно-санитарной экспертизы, гарантирующей безопасность этой продукции для человеческого организма, также отсутствовали. Всего же проверяющими в помещениях цеха из готовой продукции было обнаружено 87 килограмм сала, 15,8 килограмм ребра копчёного, 276 килограмм «домашней» колбасы, 48 килограмм копчёного мяса, 34 килограмма мясного фарша, 72 килограмма мясного рулета, 139 килограмм крови (в полиэтиленовых пакетах).

В настоящее время вся недоброкачественная продукция изъята из оборота и помещена на изолированное хранения. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении.