С 4 августа в галерее «PORTMAY» (ул. Алеутская, 23а) начинает свою работу выставка «Индия глазами русских художников». В экспозиции будет представлено творчество великих художников Николая Рериха и Святослава Рериха, а также других русских живописцев, работавших в Индии.

Выставка приурочена к 63-летию присоединения Индии к Международному пакту о защите сокровищ культуры, известного как Пакт Рериха и Знамя Мира. Своим историческим и духовным содержанием выставка отражает глубокое чувство индийского народа к этому знаменательному событию.

«Для семьи Рерихов Индия была вторым домом. Николай Рерих с большим уважением относился к индийской культуре. Его младший сын Святослав, унаследовав страсть отца к искусству и истории Индии, принял решение посвятить свою жизнь нашей стране, в которой он, как и Николай Рерих, находил темы для своих полотен. Впоследствии Святослав женился на Девике Рани, первой леди индийского кинематографа, необычайно красивой женщине»,- рассказала Джина Юика генеральный консул Индии во Владивостоке.

«Нам очень приятно трепетное отношение индийского народа к творческой деятельности русских художников, работавших в их стране. Мы надеемся, что данная экспозиция будет представлена и в других российских городах», - отметила Ирина Кравченко, генеральный директор галереи «PORTMAY».

Представители генерального консульства Индии во Владивостоке рассказали, что полотна Николая Рериха и Святослава Рериха занимают важное место в мировой коллекции картин. Однако вклад семьи Рерихов в историю измеряется ещё и тем, что она выступала за единство мира, за единую цивилизацию, за единую культуру. «Ценность мировоззрения Рерихов заключается в том, что они верили в замену западного влияния на романтический неповторимый стиль, навеянный традициями школ Аджанты и периода Империи Великих Моголов»,- добавила Джина Юика.

Основные жанры картин, которые создавали русские художники — пейзажи, портреты, символические композиции. Философский стержень картин — это гармония. Гармония между человеком и природой, между Индией и Россией, между Западом и Востоком.