Как сообщила РИА «Дейта» официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья Салкина, по факту катастрофы вертолета МИ-8 вблизи поселка Биллингса Чаунского района Чукотского автономного округа возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Как установлено следствием, утром 25 июля текущего года вертолет МИ-8, принадлежащий ФГУП «ЧукотАВИА упал при заходе на посадку.  При падении вертолет загорелся и полностью уничтожен огнем.

На воздушном судне находилось пять человек. В результате катастрофы погибли три  человека:  бортмеханик судна и два пассажира – отец и сын из Приморья, работавшие в ЗАО «Тихоокеанская строительно-производственная компания». Командир воздушного судна и второй пилот остались живы.

С места происшествия изъяты бортовые самописцы. В город Певек Чукотского автономного округа 28 июля прилетают специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК), которые также приступят к  расследованию авиационного происшествия.

В качестве основных версий произошедшей катастрофы следствием рассматриваются  техническая неисправность воздушного судна, а также ошибки в пилотировании, связанные с нарушением правил безопасности и технической эксплуатации вертолета.

В ходе расследования будут тщательно проверены все версии, исследована подготовка воздушного судна к полету, проанализированы действия членов экипажа. В настоящее время проводятся неотложные следственные действия, направленные на сбор всей доказательственной информации по делу.