Даже если 2 августа в США объявят технический дефолт, предпосылок для паники нет: рублю и сбережениям российских граждан ничего не грозит, заявил глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Он оценивает ситуацию в Америке, как чисто политическую борьбу, несмотря на то, что госдолг по казначейским бумагам достиг фантастических размеров – более 14 триллионов долларов. «На тему увеличения его «потолка», дополнительной эмиссии в США прежде не один и не десять раз уже договаривались. Так что, думаю, что и сейчас у них хватит бдительности, мудрости и инстинкта, чтобы дефолт вообще не объявлять», предположил российский банкир.

При этом он подчеркнул, что технический дефолт касается только государственных обязательств США по ценным бумагам. Со скепсисом отверг он и «бродячий сюжет» о дополнительной эмиссии долларов, якобы специально для России и для Китая. Мол, в последствии двум странам объявят, что эти деньги не имеют хождения. Что касается поведения потребителей, которые не знают, как теперь относиться к доллару, то банкир предложил «не возбуждаться» и тем более не избавляться от «американца». Главную ставку банкир делает на рубль, как он сказал, ныне самую выгодную и разумную валюту.