На выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ 4 декабря 2011 года на 77 избирательных участках Приморского края будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Как сообщает избирательная комиссия Приморского края, КОИБы обеспечивают: автоматизированный подсчет голосов избирателей при проведении выборов и референдумов всех уровней; одновременное проведение до семи уровней выборов с выдачей отдельных результатов голосования по каждому из них; прием исходных данных и передачу итогового протокола на внешнем носителе информации или по выделенным каналам телекоммуникационной связи в вышестоящую избирательную комиссию.

КОИБы  сертифицированы, и с 2004 года использовались при проведении выборов различных уровней на 9112 избирательных участках в 32 субъектах Российской Федерации. С их помощью проголосовало более 15 млн. избирателей. В единый день голосования, состоявшийся 13 марта 2011 года, КОИБ использовались на 798 избирательных участках в десяти субъектах Российской Федерации.

4 декабря 2011 в Приморском крае на 77 избирательных участках  приморцы смогут проголосовать с использованием комплексов автоматической обработки избирательных бюллетеней.  2 комплекса Избирательная комиссия Приморского края уже получила. Утвержден план обучения членов избирательных комиссий по их использованию в день голосования. Кроме того планируется в ближайшее время пригласить представителей политических партий, средств массовой информации, всех заинтересованных лиц для демонстрации функциональных особенностей работы КОИБов.