Синод Русской православной церкви утвердил чин «молитвенного утешения» родственников самоубийц, сообщил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

«Всем правящим архиереям часто приходится сталкиваться с таким явлением, когда родственники лиц, покончивших жизнь самоубийством, обращаются к священникам, архиереям с просьбой об отпевании», - сказал Легойда.

По его словам, Богослужебной комиссии было поручено разобраться с этим вопросом и представить свои предложения. Таким образом, был выработан упомянутый чин.

«Чин был одобрен. Постановили разослать его во все епархии и опубликовать. Обращаю внимание, что это не чин отпевания самоубийц, а чин «молитвенного утешения сродников, живот свой самовольно скончашаго», - сказал Легойда.

Кроме того, Синод напомнил, что в отношении лиц, покончивших жизнь самоубийством в состоянии психического расстройства, может быть совершено заочное отпевание в случае, если это расстройство будет подтверждено соответствующими медицинскими свидетельствами.

Наряду с этим участники заседания приняли к сведению решение о создании межсоборной комиссии, которой, в частности, поручена доработка отдельных положений устава Украинской православной церкви, «выразив надежду, что комиссия учтет пожелания, которые были высказаны» в ходе недавнего Собора епископов УПЦ, передает «Интерфакс»