Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Чукотского АО, первый в эту навигацию танкер «Варзуга» доставил в Певек из Мурманска 13,25 тысяч тонн дизельного топлива. Разгрузка, продолжавшаяся 38 часов, была произведена в минувшие выходные.

Сейчас танкер идет в обратном направлении. В эту навигацию «Варзуга» сделает два рейса в Певек. На этом же маршруте будет работать танкер «Индига», он также сделает два рейса.

Всего Северным морским путем по маршруту Мурманск–Певек планируется доставить 53,5 тыс. тонн нефтепродуктов. Это более 45 процентов от объема всей окружной топливной навигации 2011 года.

Впрочем, небольшая партия дизтоплива в 5,5 тысяч тонн придет в Певек из Находки для того, чтобы полностью обеспечить потребности предприятий жилищно-коммунального комплекса, организаций и учреждений Чаунского и Билибинского районов округа. Всего по плану на Певекскую нефтебазу «Чукотснаба» необходимо завезти 59 тыс тонн нефтепродуктов.

Завоз по Севморпути в округе возобновлен после большого перерыва в 2009 году – тогда «Чукотснаб» завез по арктическому коридору 42 тысячи тонн топлива для Чаунского и Билибинского районов, что составило около 30 процентов от суммарных потребностей региона.

В навигацию 2011 года, которая продлится почти до середины октября, на Чукотку планируется завезти 115,6 тыс. тонн нефтепродуктов, включая 98,1 тыс. тонн дизельного топлива, 3,9 тыс. тонн бензинов различных марок, а также 13,6 тыс. тонн авиакеросина.