Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления ГИБДД по Приморскому краю, за шесть месяцев текущего года своих водительских удостоверений лишились более пяти тысяч приморских водителей.

Лишением прав наказываются самые опасные административные правонарушения

Минимальный срок лишения - 1 месяц, такое наказание назначается, например, за вождение автомобиля без регистрационных знаков.

Максимальный срок лишения - 2 года. Такое наказание можно получить  за управлением автомобилем в состоянии опьянения, передачу управления лицу в состоянии опьянения, отказ от мед. освидетельствования, причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью.

В случае совершения административного правонарушения, которое инспектор ГИБДД квалифицирует по статье КоАП, подразумевающей лишение водительских прав, инспектор ГИБДД составляет протокол об административном нарушении.

Если Вы не согласны с трактовкой произошедшего на дороге, то вправе вписать свои возражения в протокол. Далее сотрудник ДПС изымет Ваше водительское удостоверение и выдает временной разрешение (так называемую «времянку»).

В соответствии с подведомственностью дело отправляется в суд, и уже там принимается решение о сроке лишения прав. Временное разрешение на управление транспортным средством перестает действовать, когда вступает в силу решение суда.

Отсчет срока лишения в/у

Согласно части 1 ст.32.7 КоАП срок лишения  водительского удостоверения отсчитывается со дня вступления в законную силу постановления судьи. Водительское удостоверение, если оно не было изъято инспектором при возбуждении дела, водитель обязан сдать в ГИБДД. Если же удостоверение водителем не сдано, то срок лишения в/у «замораживается» (согласно ч.2 ст.32.7). Срок лишения права управления ТС в таком случае исчисляется со дня изъятия водительского удостоверения.

Порядок получения водительских прав по истечении срока лишения

Как правило, изъятые у водителей удостоверения хранятся в ГИБДД, составившем в отношении вас протокол об административном правонарушении. То есть, возврат водительского удостоверения осуществляется именно там.

Если же в процессе рассмотрения административного материала в суде вы заявляли ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства (либо месту учета транспортного средства) и оно было удовлетворено – возвращение водительских прав после лишения производится по месту нахождения ГИБДД, в отношении которого суд назначил исполнение постановление о лишении.

Для возврата водительских прав требуется предъявить копию судебного акта, на основании которого Вы были лишены права управления транспортным средством, гражданский паспорт РФ и медицинскую справку о годности к управлению ТС.

Пересдавать экзамен для восстановления водительского удостоверения не требуется.