Верховный суд (ВС) предложил президенту Дмитрию Медведеву прекращать уголовные дела в отношении предпринимателей, которые раскаялись в совершенных правонарушениях, помогали следствию и способствовали раскрытию преступлений. Соответствующий законопроект, подготовленный ВС, осенью должен поступить в Госдуму, пишет газета "Коммерсантъ".

По словам председателя ВС Вячеслава Лебедева, "цель наказания - не месть, не кара, а перевоспитание и осознание преступником того, что он совершил неправомерные деяния". Сейчас раскаявшиеся в правонарушениях бизнесмены могут рассчитывать только на смягчение наказания, однако дело в отношении них прекращено не будет.

В прошлом году по инициативе Медведева в законодательство уже были внесены изменения, смягчающие меры наказания за преступления в предпринимательской сфере. В частности, был введен запрет на аресты по обвинению в налоговых преступлениях, а также разрешение заменить обвиняемым в экономических преступлениях содержание под стражей на залог.

26 июля Лебедев отчитался о результатах гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере за первые шесть месяцев текущего года. По данным председателя ВС, в первом полугодии 2011 года втрое сократилось число предпринимателей, арестованных в ходе досудебных расследований, а в тюрьму за то же время попало на тысячу меньше бизнесменов, чем в первом полугодии 2010 года, отмечает Lenta.ru.