Новым послом США в Китае стал бывший министр торговли страны Гэри Лок. Сенат США в среду единогласно утвердил его кандидатуру, сообщает Agence France-Presse.

Лок стал первым американцем китайского происхождения, занявшим этот пост. Одним из приоритетов в своей работе он пообещал сделать защиту прав человека, выразив "решительное несогласие" с политикой Китая в этой сфере. Чиновник, занимавший с 2009 года пост министра торговли, также намерен добиваться усиления защиты интеллектуальной собственности американских компаний, работающих в Китае.

Назначение Гэри Лока было ожидаемым - президент Барак Обама выдвинул его кандидатуру в марте 2011 года.

Гэри Лок за почти тридцатилетнюю политическую карьеру занимал посты губернатора штата Вашингтон и члена Палаты представителей этого штата. 61-летний политик считается специалистом по Китаю и пользуется уважением среди китайской политической элиты.

Предшественник Лока на посту посла в Китае Джон Хантсмен ушел в отставку в конце января. Он намерен побороться за номинацию от республиканской партии на президентских выборах 2012 года, составив конкуренцию демократу Бараку Обаме, отмечает Lenta.ru.