Необычную находку обнаружили строители на карьере под Новоникольском. Экскаватор вытащил на поверхность земли каменную ступу.


Возраст ступы археологи датировали 8-13 в.в. н. э.

Такая находка у бригады Примавтодора первая. Хотя и работают на этом карьере под Новоникольском четвертый год. Вытащила на берег из воды каменную ступу драга, которая собирает со дна пескогравий. По словам экскаваторщика, это была глубина около четырех  метров. Водитель заметил, что большого размера камень имеет необычную форму. Вышел из машины и ахнул – перед его глазами оказалась каменная ступа. Выбрасывать ее рабочие не стали, а попросили руководство найти ступе владельца. Решили, пусть она лучше украшает школьный музей. Ведь даже неспециалисту ясно – ей не один век. Археологи подтвердили: каменная ступа принадлежит эпохе Чжурчженей, это примерно 8-13 век нашей эры.

Александр Мезенцев, руководитель археологического клуба "Резерв": "Имеет свою ценность в плане изучения хозяйствования людей, потому что можно изучить следы крахмала, какую крупу обрабатывали – это к вопросу о древних диетах".

Неудивительно и место обнаружения ступы. На территории Уссурийского городского округа такие находки встречаются регулярно. Возможно, что в устье реки находилось древнее поселение. Но это нужно еще проверить. Поэтому, в ближайшие дни Александр Мезенцев проедет на карьер. А эта ступа стала украшением музея под открытым небом под селом Утесное, сообщает уссурийский телеканал «Телемикс».