Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ, суд вынес обвинительный приговор Сергею Курбатову и Александру Воробьеву. Сергей Курбатов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «ж,и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений), Александр Воробьев признан виновным в  совершении преступления, предусмотренного  ст. 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления).

Кроме того, в отношении двух несовершеннолетних   участников уголовного процесса уголовное дело прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования.   Они обвинялись в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений).

Следствием и судом установлено, что ночью 26 января прошлого года в городе Лесозаводске   Курбатов вместе с другими обвиняемыми (один  в настоящее время умер)  в состоянии алкогольного опьянения  пришли в квартиру 36-летнего соседа одного из них. Далее злоумышленники беспричинно, желая повысить авторитет  друг перед другом, стали избивать хозяина жилища, который являлся инвалидом третьей группы и не мог оказать им сопротивления.  

После этого парни решили не останавливаться на достигнутом и, двое из присутствующих, из хулиганских побуждений, поочередно нанесли множество ударов ножом по телу потерпевшего и убили его.  Утром злоумышленники решили избавиться от тела, перенесли его к реке и сбросили в прорубь.

Суд назначил Курбатову наказание  в виде 16 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Воробьеву назначено наказание в виде штрафа в размере 45 тыс. рублей.

Преступление было раскрыто благодаря совместной работе сотрудников следственных органов СК России и УМВД России  по Приморскому краю.