Жители Окатовой возмущены тем, что происходит в Первомайском районе. В видеоопросе, проведенном РИА «Дейта», граждане сообщили, что их возмущает не сама стройка, а те неудобства, которых можно было избежать, но они возникли из-за халатности строителей. Так, уже более года в районе площади Окатовой нет нормальных тротуаров – не положен асфальт, и пешеходы буквально «убивают» свою обувь. Поливальная машина – также редкость для Первомайского района, поэтому гражданам приходится дышать густой пылью. Что касается автомобилистов, то им приходится стоять в километровых пробках.

- Людей буквально под землю загнали. Грязь, пыль. Не пройти не проехать. А уж когда дождь…

- Асфальта нет. Когда дождь пройдет – тогда грязь, дороги очень грязные… До остановки дойти невозможно, приходится надевать резиновые сапоги, и садясь на автобус, менять обувь. Иначе никак. Уже столько обуви перепортили. Воздух очень грязный

- Как во всем городе… Все раскапывают, ничего не закапывают. Грязь, мусор, пыль, вот люди живут и ждут, что что-то изменится.

- У нас в стране все всегда мирового масштаба, а о конкретном человеке никто не думает.

При этом граждане отмечают, что не жалуются на неудобства депутатам или в государственные органы. Большинство считают это бесполезным, не доверяют своим народным избранникам или не знают их. Поэтому многие депутаты просто остаются в стороне от насущных проблем граждан.

Так депутат Законодательного собрания Приморского края Леонид ПРЕМИНГЕР, являющийся секретарем отделения «Единой России» по Первомайскому району и пришедший во власть благодаря избирателям этого округа, сообщил РИА «Дейта», что по проблемам, связанным с «Тихоокеанской мостостроительной компанией», работы он не ведет. По словам народного избранника, обращений и жалоб, касающихся работы «Тихоокеанской мостостроительной компании», к нему от жителей района не поступало.  «Я должен реагировать на те вещи, которые происходят в Первомайском районе. Пускай люди придут ко мне на прием, напишут жалобу, и я решу этот вопрос», - подчеркнул Леонид ПРЕМИНГЕР.

Опрошенные РИА «Дейта» жители Чуркина либо не знают этого депутата, либо знают, но не видят какой-то работы.

-Знаем такого. И не видно его и не слышно его...

- Нет, не знаю. Кто это?

Напомним, стройка на Окатовой с переменным успехом продолжается уже почти год – с 3 августа 2010. Сами жители уже окрестили строительные работы «адом». За нарушения при строительстве «Тихоокеанская мостостроительная компания» неоднократно привлекалась к ответственности, но ситуация практически не изменилась. Так, только за прошедшую неделю сотрудниками административно-территориального управления Первомайского района составлено три протокола на ТМК за неудовлетворительное санитарное содержание строительной площадки в районе площади Окатовой и загрязнение прилегающих улиц. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, один из протоколов уже рассмотрен и на ТМК был наложен штраф в размере 50000 рублей. 

По словам заместителя главы администрации Владивостока Павла ТАРАСЕНКО, «Тихоокеанская мостостроительная компания» допускает в своей работе ряд серьезных нарушений. Во-первых, колеса грузовиков строители не моют, от этого пыль и грязь разносится по всему району. Во-вторых, кузова самосвалов не закрывают тентами, из-за чего строительный мусор высыпается на улицы города.

Врачи бьют тревогу – люди, живущие в подобных условиях, подвержены риску легочных заболеваний. Как сообщила РИА «Дейта» заместитель начальника госпиталя ветеранов войн Елена МАРЧЕНКО, такие заболевания как бронхиальная астма, хронический бронхит в таких условиях будут обостряться. Дети, которые часто болеют простудными заболеваниями,  также в зоне риска. Медики утверждают, что пыль в воздухе крайне негативно скажется на здоровье жителей района.

Стройку планируется закончить в 2012 году. Судя по всему, при таком отношении народных избранников, жителям района придется терпеть ад до окончания строительства.