Южнокорейским ученым удалось создать светящихся собак с использованием технологии клонирования, открытие должно помочь найти лекарства от ряда неизлечимых заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, сообщило информационное агентство «Ренхап».

Группа ученых из Сеульского национального университета (SNU) клонировала генетически модифицированную суку породы бигль. Ее назвали Тегон, на свет она появилась в 2009 году. В ультрафиолетовом свете от Тегон исходит флуоресцентный зеленый свет, если собака получает антибиотик доксициклин, говорится в сообщении исследователей.

Ученые, завершившие двухлетний цикл исследований, отмечают, что способность светиться можно «включать» или «выключать» путем добавления в пищу собаки определенного препарата, передает MIGnews.com.

«Создание Тегон открывает новые горизонты, поскольку введенный в собаку ген, позволяющий ей светиться, может быть заменен на гены, которые вызывают фатальные человеческие заболевания», – цитирует информационное агентство слова автора революционного исследования Ли Биен-чуня.

По его словам, собака была создана с использованием технологии трансформации ядра соматических клеток. С помощью этой же технологии группа специалистов университета еще в 2005 году клонировала первую в мире собаку по кличке Снуппи.

Поскольку существует 268 заболеваний, общих для людей и собак, то искусственно создавая собак с симптомами человеческих болезней, можно помочь в поисках методов лечения недугов, которым подвержены люди.

Последнее открытие опубликовано в международном журнале Genesis. Весь первый этап исследований занял четыре года и потребовал примерно 3,2 млрд южнокорейских вон (3 млн долларов).