Документ об этом публикует «Российская газета». Но порядок оплаты госуслуг через универсальную карту, которую получит через пару лет каждый из нас, планируется прописать отдельно. По мнению экспертов, здесь не обойтись без специалистов Центрального банка России. Постановление является подзаконным актом к Закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Согласно уже утвержденным документам, универсальная электронная карта в обязательном порядке должна иметь федеральные электронные приложения. С их помощью будет происходить определение личности гражданина и возможность получения им, например, льготных медицинских услуг. Карта заменит пенсионный страховой полис и обязательного медицинского страхования.

Кроме основных жизненно важных государственных услуг технологии позволяют записать на карту программное обеспечение и для других услуг как федерального, так и муниципального уровня. Например, дать возможность владельцу карты оплачивать проезд в муниципальном транспорте или административный штраф за стоянку в неположенном месте.