Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Владивостокской епархии, члены Синода заслушали прошение архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина о выделении новых епархий из состава Владивостокской епархии - ввиду обширности расстояний, а также необходимости «еще более активизировать пастырскую, миссионерско-катехизаторскую, педагогическую и молодежную деятельность на приходах».

Решением Синода в административных границах Находкинского, Партизанского и Фокинского городских округов, Лазовского, Партизанского и Шкотовского районов Приморского края образована Находкинская епархия. Епархиальному архиерею Находкинской епархии определено иметь титул Находкинский и Преображенский.

Епископом Находкинским и Преображенским избран игумен Николай (Дутка), клирик Владивостокской епархии. Место наречения и хиротонии игумена Николая (Дутки), по возведении его в сан архимандрита, оставлено на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В административных границах Арсеньевского и Дальнегорского городских округов, Анучинского, Кавалеровского, Ольгинского, Тернейского, Чугуевского и Яковлевского районов Приморского края, образована Арсеньевская епархия.

Епархиальному архиерею Арсеньевской епархии определено иметь титул Арсеньевский и Дальнегорский.

Временное управление Арсеньевской епархией поручено архиепископу Владивостокскому и Приморскому Вениамину.