В Японии ушел из жизни 80-летний писатель Саке Комацу, который предрек уничтожение островного государства в результате серии землетрясений в фантастическом романе «Гибель дракона» (1973), который едва не разрушил страну, сообщает Agence France-Press.

Писатель скончался во вторник от пневмонии в госпитале Осаки.

Опубликованный в 1973 году роман моментально стал бестселлером - в одной только Японии он разошелся тиражом более четырех миллионов экземпляров и тут же был экранизирован. В книге описывается погружение Японии на дно Тихого океана после землетрясений, цунами и извержений вулкана.

Окончив Киотский университет, Комацу быстро дебютировал в фантастической литературе. Он также сотрудничал в экономическом журнале и писал сценарии для комедий.

Во вторник в интервью, которое писатель дал ежеквартальному журналу, он заявил, что хотел бы прожить очень долгую жизнь, чтобы увидеть, как Япония справится с последствиями 11 марта.

В марте на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, вызвавшее цунами высотой более десяти метров. В результате удара стихии погибли более 21 тысячи человек.