Депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который предполагает снятие запрета на создание в образовательных учреждениях структурных подразделений партий. Об этом сообщается на сайте ЛДПР.

Среди инициаторов поправок - лидер партии Владимир Жириновский и руководитель фракции Игорь Лебедев. Изменения предлагается внести в законы "Об образовании" и "О политических партиях".

В настоящее время в части 5 статьи 1 закона "Об образовании" указывается, что создание и деятельность организационных структур политических партий в государственных и муниципальных образовательных учреждениях не допускается. "Данная норма снижает возможности политических партий по привлечению молодых граждан к участию в политической жизни общества, вводит неоправданные ограничения для осуществления политического образования и воспитания граждан", - считают в ЛДПР.

В заявлении партии подчеркивается, что российское законодательство предусматривает запрет на вмешательство политических организаций в учебный процесс и принуждение обучающихся к вступлению в партии. Поскольку такие ограничения уже имеются, в ЛДПР полный запрет на деятельность партий в образовательных учреждениях сочли чрезмерным.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, если он будет принят, появится отдельная разновидность структурных подразделений партий – первичные отделения в образовательных учреждениях среднего профессионального, высшего и послевузовского профессионального образования.

Членами политических партий, согласно российскому законодательству, могут быть граждане России, достигшие 18 лет.

Lenta.ru