Медицинские учреждения города Владивостока начнут сами привлекать клиентов. Эксперты прогнозируют, что это приведет к конкуренции между клиниками и повышению качества услуг. По новому  закону «Об обязательном медицинском страховании в РФ», каждый житель города будет самостоятельно выбирать себе  поликлинику.

Как сообщила 27 июля в ходе пресс-конференции заместитель начальника управления здравоохранения города Владивостока Светлана ДЕНИСОВА,  каждое медицинское учреждение должно опубликовать в доступной форме всю информацию о своих характеристиках – количество лечащих врачей, количество пациентов, наличие лаборатории и другие необходимые сведения. Таким образом, предполагается ввести здоровую конкуренцию между поликлиниками за каждого человека.

«В медучреждениях должен работать специалист, который будет рассказывать человеку все положительные и отрицательные стороны поликлиники, какие могут возникнуть сложности при лечение в данном учреждении», - пояснила Светлана Денисова.

По словам заместителя исполнительного директора территориального Фонда ОМС по Приморскому краю Людмилы КИРИЙ, за каждого пациента поликлиника получает денежные средства от государства. Следовательно, в их интересах привлечь как можно больше людей.

«Задачей фонда ОМС заключается в требовании полной и достоверной информации от поликлиник города», - заявила Людмила Кирий.

Напомним, с 1 января 2011 года система обязательного медицинского страхования в стране претерпела существенные изменения. Медицинские учреждения перестали получать государственные  деньги  без зависимости от того, сколько пациентов приняли и вылечили. Кроме того, закон расширяет возможности выбора для пациентов. Теперь гражданин имеет право выбрать страховую организацию, медицинское учреждение и врача. При этом медучреждение, включенное в реестр и заключившее договор на оказание услуг по программе ОМС, не вправе отказать застрахованному человеку в оказании помощи в соответствии с территориальной программой ОМС.