По новому закону «Об обязательном медицинском страховании» граждане смогут раз в год поменять страховую компанию или поликлинику по своему желанию. Об этом сообщила 27 июля на пресс-конференции заместитель начальника управления здравоохранения Владивостока Светлана ДЕНИСОВА.

Страховую компанию можно заменить в случае  некачественного выполнения страховщиком функций, либо при прекращении работы страховой компании, а также при смене места жительства. Менять страховую компанию без какой-либо причины нет необходимости.

Специалисты советует со всей ответственностью отнестись к выбору поликлиники.  По мнению  медиков, наиболее удобный вариант – это выбор больницы рядом с домом.

«Участковый принцип поликлиник никто не отменял. Если человек прикреплен к больнице, находящейся вдали от его места жительства, вызов на дом  будет обслуживать участковый врач из поликлиники, к которой прикреплен дом больного.  После продолжить лечение придется уже у своего лечащего врача», - пояснила Светлана Денисова.

По словам заместителя исполнительного директора территориального Фонда ОМС по Приморскому краю Людмилы КИРИЙ, существуют нюансы и при выборе лечащего врача.

«Безусловно, каждый человек может выбрать врача, однако  только с согласия этого  же специалиста в обслуживании. Вторым условием является  количество пациентов. По закрепленным нормативам доктор может превысить количество своих пациентов не более чем на 15%. В противном случае, клиенту последует отказ от обслуживания именно данным врачом», - заявила Людмила Кирий.

Специалисты отмечают, что при смене поликлиники, что возможно только один раз в год, нужно написать заявление на имя главного врача выбранного ЛПУ.

Информация о всех поликлиниках Владивостока находится на сайте администрации города, где любой желающий может получить все интересующие его данные о медицинском учреждении.

Напомним, с 1 января 2011 года вступил в силу закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ».  От предыдущей версии его отличает ряд нововведений. Сегодня каждый человек сам несет ответственность за наличие медицинского полиса. Ни работодатель, ни региональная власть отныне не будут  заниматься поиском и выбором страховой компании.