Как сообщили РИА «Дейта» в следственном управлении СКР по Сахалинской области, за предложение взятки сотруднику полиции молодой житель Южно-Сахалинска предстанет перед судом.

Обвиняемый 25-летний мужчина 17 мая текущего года был остановлен сотрудниками автоинспекции за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения.

Для составления протокола об административном правонарушении молодой человек был препровожден сотрудниками правоохранительных органов в служебный автомобиль. Желая избежать привлечения к административной ответственности, водитель положил между передними сиденьями служебного автомобиля взятку в виде денег. Однако свой умысел на дачу взятки должностному лицу молодой человек довести до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, поскольку сотрудник полиции брать деньги отказался.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело, с утвержденным обвинительным заключением, направлено в суд для рассмотрения по существу.

Во втором случае дело по факту взятки сотруднику ГИБДД пока только возбуждено.

Инспекторами ДПС ОГИБДД ОВД по городу Корсакову днем 22 июля текущего года на 35-м километре автодороги Южно-Сахалинск – Корсаков за совершение обгона на железнодорожном переезде и выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, был остановлен автомобиль, которым управлял житель Южно-Сахалинска.

Для проведения разбирательства и составления протокола об административном правонарушении водитель был приглашен в служебный автомобиль сотрудников ДПС. В ходе дальнейшего разбирательства пассажир задержанного авто предложил инспектору ГИБДД за несоставление документов о привлечении к ответственности 5 000 рублей. И положил деньги на переднюю панель служебного автомобиля. Однако довести до конца свой преступный умысел пассажир не смог по независящим от него обстоятельствам, так как сотрудники автоинспекции от получения взятки отказались, сообщив о данном факте сотрудникам ОВД по городу Корсакову.

По факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30 и ч.1 ст. 291 УК РФ - покушение на дачу взятки должностному лицу. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств.