Сбербанк России предлагает по желанию пенсионеров, бесплатно, осуществить перевод пенсионных выплат со сберегательной книжки на карту Сбербанк-Maestro «Социальная». С её помощью, помимо традиционного снятия наличных средств через банкомат, пенсионеры могут оплатить коммунальные услуги и покупки в магазинах, АЗС, аптеках и других торговых сетях - сообщили РИА "Дейта" в  пресс-центре Дальневосточного банка Сбербанка России.

«На данный момент в Хабаровском крае 38 тысяч пенсионеров пользуются пластиковыми картами. До конца года планируется выдать еще 20 тысяч карт» - отметила Наталья Попова, заместитель Председателя Дальневосточного банка Сбербанка России. – При этом никаких финансовых затрат пенсионеры не понесут - карточка выдается бесплатно».

Кроме этого, при оплате своих покупок в торговых сетях региона с помощью карты пенсионеры получают скидку. Сегодня партнерские соглашения у Сбербанка заключены более чем с 100 торговыми точками в Хабаровском крае. Держатели карт также получают дополнительный доход от начисляемой на остаток суммы».  Удобен механизм оплаты за коммунальные услуги. Владелец карты может один раз занести данные о дате и сумме платежа, и деньги будут автоматически списываться с карты, позволяя не простаивать в очередях.

Среди прочих преимуществ – пенсионеры могут получать информацию о поступлении и наличии денежных средств на карте, контролировать их  движение.

С мая 2011 года в отделениях Пенсионного Фонда по Хабаровскому краю с клиентами работают консультанты Сбербанка России. Они рассказывают пенсионерам о преимуществах безналичной системы и обучают навыкам по использованию карты, отвечают на вопросы.