Федеральная налоговая служба направила в Минфин официальное письмо, в котором предложила списывать задолженность россиян по действующим и отмененным налогам, накопившуюся к 1 января 2009 года, сообщает «lenta».

ФНС предложила списывать те долги, которые возникли из-за ошибок чиновников: например, когда уведомления о долге приходили не по нужному адресу или когда был пропущен срок уведомления. Всего в ФНС оценивают объем долгов россиян на 1 января 2009 года в 30 миллиардов рублей, больше половины из этой суммы приходится на транспортный налог. Из-за ошибок чиновников иногда по нему начисляются штрафы, даже если машина была несколькими годами ранее угнана.

В ведомстве особо обращают внимание на то, что долги тех граждан, которые намеренно не платили по долгам, списывать не будут.

Минфин уже отреагировал на инициативу налоговиков: в ведомстве Алексея Кудрина согласились с тем, что в законодательстве должны быть прописаны основания для списания задолженности и попросили ФНС разработать критерии списания. В Минэкономразвития заявили, что им нравится идея налоговиков.

Правительство уже не в первый раз задумывается о том, как упростить процедуру взыскания с граждан небольших долгов. Так, в начале июля сообщалось, что Минфин поддержал поправки в законы, согласно которым ФНС сможет обращаться в суд, только если задолженность гражданина превышает 1500 рублей. Сейчас в суды ежегодно поступает более трех миллионов исков на суммы до 1500 рублей. В результате проведение заседания суда обходится в сумму, значительно превышающую размер возмещаемого государству ущерба.